giovedì 14 febbraio 2013

Torta sbrisolona

L'idea per San Valentino è la torta che tutti possono preparare: semplicissima, con pochi ingredienti che si hanno spesso a portata di mano e, ultimo ma non meno importante, tanto tanto buona! Abbiamo preparato una torta da sei porzioni e due pasticcini monoporzione a forma di cuore :D Tutto pronto? Sbricioliamo!

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 300 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di burro ( + q.b. per imburrare)
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzichino di sale 
Per il ripieno:
  • 500 g di ricotta
  • 85 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente 

Attenzione: queste sono le dosi per la torta grande; per fare anche i pasticcini, io ho aumentato un pochino le dosi :D



PREPARAZIONE

In una terrina versate la farina unitamente a zucchero, vanillina, lievito e sale.


Mescolate per bene; intanto fate sciogliere in un pentolino il burro.


Quando è ben liquido, versate nella miscela di farina;


Aggiungete anche l'uovo e mescolate bene con le mani, formando delle grosse briciole.


Preparate la farcitura! Tritate grossolanamente a parte il cioccolato;  in una ciotola mischiate la ricotta con lo zucchero.


Unite il cioccolato a scaglie; in una teglia precedentemente imburrata a dovere (o foderata con carta da forno), fate uno strato abbastanza spesso con 3/4 delle briciole:


Quindi versate la vostra deliziosa cremina.


Ricoprite con uno strato un po'più sottile di briciole, e fate cuocere in forno a 180° per 35 minuti circa. E questa è una bellissima fetta della vostra Sbrisolona di San Valentino!



Questo è uno dei pasticcini.




Buon appetito e buon divertimento! :D

Nessun commento:

Posta un commento