mercoledì 24 aprile 2013

Cuori in paradiso

Oggi volevo fare un dolce capace di soddisfare diverse caratteristiche: doveva essere semplice da trasportare (domani infatti lo divorerò alla fiera del fumetto a Napoli!), veloce da fare, richiedere l'utilizzo di ingredienti che avevo in casa (non potevo scendere per acquistare un bel nulla), non avere troppi grassi e, ovviamente, avere un sapore gradevole. Sono riuscita a trovare un dessert sopravvissuto agli innumerevoli "provini": la torta paradiso. Per far prima, però, ho fatto dei pasticcini a forma di cuore: da qui il nome della ricetta; se avete voglia di fare la torta per 8 persone circa, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti lasciando la stessa quantità di lievito. Pronti ad andare in paradiso? :D

INGREDIENTI
Per l'impasto:
  •  2 uova
  • 60 g di farina
  • 20 g di amido di frumento o fecola
  • 70 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro o margarina + q.b. per imburrare
  • Sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza di limone grattugiata
  • Zucchero al velo
Per la farcitura:
  • 250 ml di latte
  • 100 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 g di amido di furmento o fecola
  • 50 g di zucchero semolato
PREPARAZIONE

Sciogliete in un pentolino il burro o la margarina, poi lasciate raffreddare. Intanto in una ciotolina mescolate insieme la farina con l'amido, un pizzichino di sale fino ed il lievito. In una ciotola più capiente montate un uovo intero ed un tuorlo (tenete da parte l'albume e montatelo a neve ferma) con lo zucchero, la vanilinna e la scorza di limone. Montate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso; incorporatevi delicatamente il miscuglio di farina, amido e lievito.


Incorporate anche l'albume montato a neve, alternandolo col burro fuso, fino ad ottenere un impasto che abbia la consistenza di una mousse solida.


Versate l'impasto negli stampini a forma di cuore imburrati a dovere; fermatevi a circa 3/4 dello stampo, ricordatevi sempre che lieviteranno un sacco!


Lasciateli cuocere in forno già caldo, a 180 ° per un quarto d'ora o anche meno, i miei si sono cotti molto molto in fretta; controllate sempre la cottura infilando degli stecchini nel dolce: se sono asciutti, sono pronti. Trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciatevi i dolci per altri 10 minuti, per non farli sgonfiare o crepare: forno spento, lo ribadisco perché non vorrei che faceste tanti carboncini! Intanto preparate la crema di latte; mescolate insieme l'amido di frumento e lo zucchero. In un pentolino fate bollire il latte insieme alla vanillina (deve arrivare a schiumare); quando il latte è bollente, versatelo a filo nella ciotola con amido e zucchero, mescolando in continuo. Otterrete un liquido del genere:


Versate questa miscela nel pentolino di prima e mescolate di continuo, tenendo la fiamma bassa, finché non assume questa consistenza.


Coprite la crema con una pellicola e mettetela in frigo a raffreddare bene; intanto montate la panna assieme al miele. Una volta che la crema è fredda, incorporatevi la panna. A questo punto potete farcire i vostri pasticcini; ecco che aspetto avevano una volta sfornati e raffreddati :D


Tagliateli a metà orizzontalmente e non siate avari con la crema: fate uno strato bello spesso e generoso!


Completate con una bella spolverata di zucchero a velo :) Ed ecco i miei pasticcini abbondantemente farciti; buona merenda a tutti!





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